CountryRussia
Date of birth12 May 1937
OccupationComposer
CategoriesContemporary

"Композитор Давид КРИВИЦКИЙ (1937-2010). Родился в Киеве, в семье музыкантов. Мать – Клара Фрейверт, пианистка, преподавала фортепиано в детской музыкальной школе. Отец – Исаак Кривицкий, известный педагог, концертмейстер первых скрипок в оркестре Киевской оперы. Поступив в Киевскую специальную музыкальную школу, будущий композитор получил и свой первый «урок» национального «равноправия» в сталинской России: его за профнепригодность исключают из школы. В 1960 году окончил Киевскую консерваторию по классу скрипки и до 1966 года работал в оркестрах: Украинского радио и телевидения и Киевского государственного русского драматического театра им. Леси Украинки (концертмейстер оркестра). Параллельно, Д. Кривицкий в 1963 году поступил в ГМПИ имени Гнесиных (ныне РАМ имени Гнесиных) в класс профессора Генриха Литинского и окончил его с отличием в 1968 году.

Жизнь Д. Кривицкого, личная и творческая, резко поделилась на две части. В первой — это энергичный, подвижный, деятельный человек, в 1970-е и начале 1980-х годов много работавший в театре (в частности, в «Современнике», где шли спектакли с его музыкой «Двенадцатая ночь», «Доктор Стокман»), на телевидении и в кино (где написана музыка к мультфильмам, фильмам, телеспектаклям «Пиквикский клуб», «Ночь ошибок», «Шагреневая кожа», «Доктор философии», «Рысь выходит на тропу»).

Композитор пробует себя и во множестве «серьезных» жанров, приобретая первых поклонников и завоевывая высокую репутацию в музыкальных кругах. Достаточно назвать такие имена артистов, исполнявших его сочинения, как дирижеры Г.Рождественский, В.Дударова, А.Кац, пианисты А.Ведерников и Е.Леонская, скрипачи В.Пикайзен, М.Яшвили, З.Шихмурзаева, И.Калер, М.Секлер, А.Бруни, виолончелисты А.Рудин и Ю.Лоевский, трубач Т.Докшицер и многие другие.

В 1983 году композитор неожиданно тяжело заболевает и сосредотачивает свои силы только на творчестве, которое поддерживает его дух, во имя которого он ежедневно заставляет себя бороться со страшным недугом. И, подобно герою «Доктора Фаустуса» Т. Манна, Давид Кривицкий вдруг открывает в себе особый дар, чувствует необыкновенный творческий взлет, когда один за другим создаются многочисленные опусы: оперы (среди которых “Доктор Живаго” по роману Б. Пастернака), балеты, симфонии, разнообразная камерная музыка для взрослых и для детей, более 30 инструментальных концертов.

Всего творческое наследие Д. Кривицкого достигло 3000 опусов! Уникальное по своему разнообразию, охвату жанров, составов, глубине образного содержания творчество Давида Кривицкого было отмечено дипломом – «За создание самого большого количества музыкальных произведений в разных жанрах (оперы, оратории, балета, кино- и театральной музыки до сочинений для отдельных инструментов, вплоть до балалайки и флейты пикколо)» – и занесено в Книгу рекордов планеты («Русский Гиннес»).

Сам композитор всегда считал, что среди всех катаклизмов повседневности музыка должна нести красоту людям."